ऐवोकैडो क्या है, ऐवोकैडो खाने के फायदे What is Avocado in Hindi, Benefits of Avocado in Hindi
अगर आप अपना वजन कम करने की सोच रहे हैं तो ऐवोकैडो फल वजन घटाने की प्रक्रिया में काफ़ी फायदेमंद है, और अनुचित क्षणों में तृप्ति प्रदान कर सकते हैं। जबकि उनमें से ज्यादातर कार्बोहाइड्रेट में उच्च होते हैं, एवोकाडो ज्यादातर वसायुक्त फल होते हैं।
सबसे पहले, यह विशेषता (वसायुक्त) अच्छी नहीँ लगती, और यही कारण है कि बहुत से लोग इसके सेवन से बचते हैं और आहार में अनुमत फलों की सूची से एवोकैडो को बाहर कर देते हैं, केवल अपने उच्च कैलोरी मूल्य के लिए बनाई गई प्रसिद्धि के लिए, एवोकैडो के विभिन्न लाभों को छोड़ देते हैं।
हालांकि, एवोकाडो में मौजूद लिपिड बहुत स्वस्थ होते हैं और संतुलित आहार की संरचना में फल एक बेहतरीन विकल्प हो सकता है।
अब हम अपने स्वास्थ्य के लिए एवोकैडो के लाभों को स्पष्ट करेंगे कि यह किस लिए है, इसके मुख्य गुण क्या हैं। इसके विपरीत, यह आपके जीवन की गुणवत्ता में सुधार कर सकता है और अभी भी अच्छे आकार को बनाए रखने में मदद करते हैं।एवोकैडो क्या है? What is Avocado in Hindi
एवोकैडो एक फल है जो मेक्सिको और मध्य अमेरिका में उत्पन्न होता है, जो कि पर्सिया अमेरिकाना प्रजाति से संबंधित है। आज हजारों वर्षों की खेती के लिए फल की अनगिनत किस्में हैं, जिनके मुख्य उत्पादक आज मेक्सिको, चिली, संयुक्त राज्य अमेरिका, इंडोनेशिया, डोमिनिकन गणराज्य, कोलंबिया, पेरू, ब्राजील, चीन और ग्वाटेमाला हैं। ऐवोकैडो फल का टेस्ट मखन की तरह होता है,जिस बजह से इसे बटर फ्रूट भी कहा जाता है।
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बाह्य रूप से, एवोकैडो चमकीला हरा होता है और जैसे-जैसे यह पकता है यह गहरा, लगभग काला हो जाता है। गूदा हल्के हरे या पीले रंग का होता है और इसकी बनावट मलाईदार होती है। अंदर हमें एक बड़ा पत्थर मिलता है, जो एवोकाडो का बीज होता है।
एवोकैडो के गुण- Properties of Avocado
150 ग्राम लुगदी (लगभग 1 कप) के साथ एक छोटा एवोकैडो 240 कैलोरी, 22 ग्राम वसा, 13 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 3 ग्राम प्रोटीन और 10 ग्राम फाइबर प्रदान करता है। इसलिए, हम यह देखने में सक्षम थे कि एवोकैडो कम कैलोरी वाला फल नहीं है, लेकिन इसका अंतर इसकी वसा की संरचना में है। एवोकैडो में पाए जाने वाले लगभग 70% वसा मोनोअनसैचुरेटेड होते हैं, अधिकतर Olik एसिड होते हैं , और बाकी पॉलीअनसेचुरेटेड (Omega -6 और Omega -3) और संतृप्त (पामिटिक एसिड) वसा होते हैं।
इसका ओमेगा-6 से ओमेगा-6 का अनुपात 10:1 से अधिक है। यह माना जाता है कि इन अनुपातों में असंतुलन सूजन और कुछ बीमारियों का कारण बनता है। कई देशों में स्वास्थ्य अधिकारी 5:1 के अनुपात की सलाह देते हैं, यहां तक कि 2:1 भी पाया जा सकता है। इस प्रकार, एवोकाडो और मोनोअनसैचुरेटेड वसा के लाभों के बावजूद, एवोकाडो में मौजूद ओमेगा -6 के सेवन की भरपाई के लिए, ओमेगा -3 से भरपूर स्रोतों की तलाश करना महत्वपूर्ण है ।
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एवोकैडो में मौजूद फाइबर की मात्रा भी प्रभावशाली होती है। 10 ग्राम दैनिक अनुशंसित फाइबर की पूरी मात्रा का 40% से मेल खाती है।
मैक्रोन्यूट्रिएंट्स के अलावा, एवोकाडो में विटामिन और खनिजों की एक विस्तृत विविधता होती है। हाइलाइट्स में बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन, विटामिन सी, विटामिन ए, विटामिन ई, विटामिन ए, तांबा, मैंगनीज, मैग्नीशियम, फास्फोरस, पोटेशियम और जस्ता शामिल हैं।
कैलोरी मान Calorific Value
क्या एवोकैडो का कैलोरी मान अधिक है? हां, लेकिन अपने भोजन के लिए आपने जो विकल्प चुने हैं, उन पर विचार करना महत्वपूर्ण है; अपने आहार के लिए चुने गए खाद्य पदार्थों का विश्लेषण करें और अपने शरीर के लिए कार्यात्मक प्रतिस्थापन की तलाश करें।
एवोकाडो में 100 ग्राम में औसतन 180 कैलोरी होती है। क्या इसमें वसा है? हाँ, लेकिन वे अच्छे वसा हैं। ये मोनोअनसैचुरेटेड वसा हैं, जो कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने और ट्राइग्लिसराइड्स को कम करने के लिए आवश्यक हैं। यह हृदय रोगों के उपचार और उनकी रोकथाम के लिए भी संकेत दिया गया है।
कैरोटीनॉयड एंटीऑक्सीडेंट Carotenoid Antioxidant
फल लाइकोपीन और बीटा-कैरोटीन के अवशोषण में मदद करता है, क्योंकि कैरोटीनॉयड वसा में घुलनशील होते हैं जो एवोकाडोस पेश कर सकते हैं। वे आपके शरीर की कोशिकाओं की मदद और संरक्षण करने में सक्षम होंगे। यह लाभ पारंपरिक सलाद में कम से कम 150 ग्राम एवोकैडो डालने से प्राप्त किया जा सकता है। यह परिणाम एवोकैडो तेल के अतिरिक्त के साथ भी प्राप्त किया जा सकता है, जिसे आप स्वास्थ्य खाद्य भंडार में खरीद सकते हैं।
नीचे आप एवोकैडो में निहित मुख्य कैरोटीनॉयड एंटीऑक्सिडेंट के बारे में जान सकते हैं:
अल्फा-कैरोटीन Alpha-carotene
बीटा कैरोटीन Beta Carotene
बीटाक्रिप्टोक्सैंथिन Betacryptoxanthin
ल्यूटिन Lutein
निओक्सैन्थिन Neoxanthin
वायलेक्सैन्थिन Violexanthin
ज़ेक्सैंथिन Zeaxanthin
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पोषक तत्वों और विटामिन का समृद्ध स्रोत Rich Source of Nutrients and Vitamins
एवोकैडो एक जीव के संतुलन के लिए महत्वपूर्ण विटामिन और पोषक तत्वों का खजाना है। यह पोटेशियम, आयरन, कैल्शियम और मैग्नीशियम जैसे खनिज लवणों से भरपूर होता है। आप विटामिन ए, सी, ई, के और बी कॉम्प्लेक्स विटामिन के माध्यम से एवोकैडो के कई लाभों का आनंद ले सकते हैं, जिन्हें हम नीचे देखेंगे।
एवोकैडो किसके लिए है? Who is Avocado For?
ब्राजील में, एवोकैडो का व्यापक रूप से ताजा सेवन किया जाता है, दूध से पीटा जाता है या कुचल दिया जाता है, बहुत से लोग चीनी या नींबू मिलाते हैं। विदेशों में, एवोकाडो का उपयोग करने का सबसे लोकप्रिय तरीका नमकीन व्यंजनों में है - सबसे आम गुआकामोल की तैयारी में है, एक मैक्सिकन मूल की चटनी है, जिसमें एवोकैडो के अलावा, प्याज, टमाटर, सीताफल, नींबू का रस और अन्य मसाले भी शामिल हैं।
इसे कुछ व्यंजनों में तेल और वसा के विकल्प के रूप में भी इस्तेमाल किया जा सकता है, ब्रेड और टोस्ट में इस्तेमाल किया जाता है, सैंडविच की तैयारी में और सलाद को एक विशेष स्पर्श देने के लिए।
आहार में एवोकैडो को शामिल करने से इसकी पोषण संरचना, "मैत्रीपूर्ण" वसा और स्वस्थ फाइटोन्यूट्रिएंट्स से भरपूर होने के कारण कई लाभ हो सकते हैं।
एवोकैडो के क्या फायदे हैं, आइये जानते हैं कि वे क्या हैं Benefits of Avocado in Hindi
1. कैरोटीनॉयड अवशोषण बढ़ाता है Increases Carotenoid Absorption
कई खाद्य पदार्थों की संरचना में लाल या नारंगी रंग के रंगद्रव्य होते हैं, जिन्हें कैरोटीनॉयड कहा जाता है। उदाहरण शकरकंद, पपीता, गाजर, आम, पालक, चुकंदर और ब्रोकली हैं।
मानव शरीर में, कैरोटीनॉयड विटामिन ए के लिए एंटीऑक्सिडेंट और अग्रदूत के रूप में कार्य करता है , जो आंखों के स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है। चूंकि यह वसा में घुलनशील है, इसलिए भोजन में वसा की उपस्थिति से इन पदार्थों का अवशोषण बढ़ जाता है, हालांकि, जिन खाद्य पदार्थों में वे होते हैं उनमें लिपिड बहुत कम होते हैं। इस प्रकार, शोधकर्ताओं ने भोजन में स्वाभाविक रूप से मौजूद कैरोटीनॉयड के अवशोषण और एवोकैडो के संयुक्त सेवन के बीच संबंध का अध्ययन किया।
एवोकैडो स्वस्थ वसा में समृद्ध है और बिना एवोकैडो के भोजन की तुलना में कैरोटीनॉयड के अवशोषण को 2 से 6 गुना बढ़ा देता है। अवशोषण के अलावा, एवोकैडो ने कैरोटीनॉयड के विटामिन ए में रूपांतरण में सुधार करने के लिए भी दिखाया।
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इसके अलावा, एवोकैडो में ही कैरोटीनॉयड होता है। सबसे प्रचुर मात्रा में गुलदाउदी मैक्सैन्थिन है, लेकिन नेओक्सैन्थिन, ट्रांसनेओक्सैन्थिन और ल्यूटिन भी पाए जाते हैं, जैसा कि ऊपर देखा गया है।
इसलिए, हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि इसके आंतरिक गुणों के अलावा, एवोकैडो हमें अन्य खाद्य पदार्थों से भी सर्वोत्तम निकालने में मदद कर सकता है, इन पौधों के यौगिकों के अवशोषण में सुधार कर सकता है।
2. विरोधी भड़काऊ शक्ति Anti-Inflammatory Power
आप जो गठिया, और गठिया के कारण सूजन, बेचैनी और लाली के साथ रहते हैं, अक्सर डॉक्टरों द्वारा इलाज में मदद करने के लिए नियमित आहार अपनाने की सलाह दी जाती है, है ना? इसलिए अपने भोजन में एवोकैडो को शामिल करने का प्रयास करें। यह परिणामों में बहुत प्रभावी होगा और आपके स्वास्थ्य और शरीर पर पड़ने वाले प्रभावों को कम करेगा।
लाभ को एचडीएल कोलेस्ट्रॉल पर एवोकाडो के सकारात्मक प्रभाव से पहचाना जा सकता है, जिसे अच्छा कोलेस्ट्रॉल माना जाता है, जो धमनियों की सुरक्षा के लिए जिम्मेदार है, न कि उन्हें नष्ट करने के लिए। यह धमनियों के फैलाव और शरीर के कई बदलावों में मदद कर सकता है जो आपके शरीर के संतुलित और नियमित कामकाज के लिए फायदेमंद होते हैं। एवोकैडो का यह लाभ विटामिन ई द्वारा प्रदान किया जाता है, जो वसा को विरोधी भड़काऊ शक्ति ग्रहण करने के लिए प्रेरित करता है।
गठिया एक सूजन संबंधी बीमारी है जो कई लोगों को प्रभावित करती है और गंभीर जोड़ों के दर्द और अन्य समस्याओं की ओर ले जाती है। एवोकाडो के घटक, जैसे मोनोअनसैचुरेटेड वसा, फाइटोस्टेरॉल, विटामिन ई और सी, कैरोटीनॉयड के अलावा, गठिया के कारण होने वाली सूजन से लड़ने में मदद करते हैं, इन रोगियों की गुणवत्ता में सुधार करते हैं।
3. तनाव कम करता है Reduces Stress
एवोकाडो में ग्लूटाथियोन नामक पदार्थ होता है, जो कोर्टिसोल , एक तनाव हार्मोन के प्रभाव को कम करता है । इस हार्मोन की अधिकता वजन घटाने की प्रक्रिया में भी बाधा डालती है। ग्लूटाथियोन आपके शरीर के विषहरण को भी लाभ पहुंचाता है और आपके लीवर के कामकाज में सुधार करता है, इस प्रकार एवोकाडो के लाभों में से एक और बेहतर विष उन्मूलन करता है।
4. हृदय स्वास्थ्य में सुधार करता है Improves Heart Health
संतुलित आहार में एवोकाडो को शामिल करना विभिन्न हृदय रोगों को रोकने और लड़ने, खराब कोलेस्ट्रॉल (एलडीएल) के स्तर में सुधार और रक्तप्रवाह में ऑक्सीडेटिव तनाव के स्तर को कम करने में प्रभावी दिखाया गया है।
एवोकैडो के इन लाभों में योगदान करने वाले कारकों में से एक इसकी लिपिड संरचना है, जैसे मोनोअनसैचुरेटेड वसा, विशेष रूप से ओलिक एसिड, जो फल में मौजूद वसा का 68% प्रतिनिधित्व करता है और कई अध्ययनों में हृदय स्वास्थ्य पर लाभकारी प्रभाव से जुड़ा हुआ है, मस्तिष्क समारोह में सुधार और बेहतर कोशिका वृद्धि और नवीनीकरण प्रदान करने के अलावा। यह एकाग्रता एवोकैडो की संरचना को जैतून के तेल जैसे बहुत स्वस्थ तेलों के करीब लाती है।
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अन्य बहुत महत्वपूर्ण घटक फाइटोस्टेरॉल हैं, जिनमें बीटा-सिटोस्टेरॉल, कैंपेस्टरोल और स्टिग्मास्टरोल शामिल हैं। उनकी एक महत्वपूर्ण विरोधी भड़काऊ भूमिका है, जो संवहनी जटिलताओं की रोकथाम को भी लाभ पहुंचाती है।
अन्य महत्वपूर्ण पदार्थ एंटीऑक्सिडेंट हैं जिनमें कैरोटेनॉयड्स, विटामिन ई और विटामिन सी और एक विरोधी भड़काऊ प्रभाव वाले अन्य घटक, कैटेचिन और प्रोजेनिडिन शामिल हैं, जो फ्लेवोनोइड हैं।
यह माना जाता है कि इन लाभों को लगभग एक कप या एवोकैडो की एक छोटी इकाई के नियमित सेवन से प्राप्त किया जा सकता है और हमेशा पर्याप्त आहार से जुड़ा होता है, जो अंतर्वर्धित वसा की मात्रा और गुणवत्ता को संतुलित करता है।
5. कैंसर से बचाव Cancer Prevention
इस शक्ति के लिए जिम्मेदार पदार्थ ग्लूटाथियोन है, जैसा कि ऊपर वर्णित है। यह कम से कम 30 विभिन्न कार्सिनोजेन्स के अवरोधक के रूप में कार्य करने में सक्षम है।
6. कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करना Controlling Cholesterol
एवोकैडो एचडीएल कोलेस्ट्रॉल में वृद्धि प्रदान करता है, जिसे अच्छा कोलेस्ट्रॉल माना जाता है, और एलडीएल कोलेस्ट्रॉल, खराब कोलेस्ट्रॉल में कमी आती है। यह बीटा-साइटोस्टेरॉल हार्मोन की मात्रा को कम करता है और आहार कोलेस्ट्रॉल के अवशोषण को बाधित करने में सक्षम है।
7. नियमित आंत्र प्रवाह Regular Bowel Flow
हम जानते हैं कि कई कार्यात्मक खाद्य पदार्थों का सेवन करने से नियमित रूप से बहने वाली आंत बनी रहती है। आंत का उचित कार्य फल में निहित फाइबर से आने वाले एवोकैडो के लाभों में से एक है।
8. भूख को दबाता है और वजन कम करता है Suppresses Appetite and Reduces Weight
एवोकैडो के फायदे वजन घटाने तक हैं। यह फाइबर में बेहद समृद्ध है, 150 ग्राम सेवारत में इस पोषक तत्व का 10 ग्राम होता है, जो वजन घटाने के लिए आहार में आवश्यक है, क्योंकि यह आंतों के कार्य में मदद करता है, लंबे समय तक तृप्ति प्रदान करता है और ग्लूकोज और रक्त कोलेस्ट्रॉल के स्तर में चोटियों को कम करने में भी मदद करता है।
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न्यूट्रीशन जर्नल में प्रकाशित शोध से पता चला है कि जिन लोगों ने दोपहर के भोजन के साथ आधा एवोकाडो खाया, उनमें कुछ घंटों बाद खाने की इच्छा 40% कम थी। मुख्य भोजन व्यंजनों में गुआकामोल को शामिल करने से भी यह प्रभाव पड़ता है।
मोनोअनसैचुरेटेड वसा, जो एवोकाडो में प्रचुर मात्रा में होते हैं, पेट की चर्बी में कमी के साथ जुड़े होते हैं, जो अधिक वजन से संबंधित बीमारियों के विकास के जोखिम कारक के मामले में सबसे खतरनाक है।
बहुत कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होने के अलावा, एवोकैडो में अभी भी कम मात्रा में कार्बोहाइड्रेट होते हैं। यह रक्त ग्लूकोज और इंसुलिन में स्पाइक्स को रोकता है, जिसके परिणामस्वरूप ग्लूकोज को ग्लाइकोजन या वसा के रूप में संग्रहीत करने के बाद रिबाउंड होता है और अधिक भूख लगती है।
इसलिए, वसा और कैलोरी की उच्च सांद्रता के बावजूद, एवोकाडो को उचित आहार में शामिल करने से आपको अपना वजन कम करने में मदद मिलेगी। लेकिन इसके सेवन में समझदारी की जरूरत होती है। प्रति दिन आधा एवोकैडो की अधिकतम खपत का संकेत दिया गया है।
9. मासिक धर्म को नियंत्रित करता है Regulates Menstruation
आप अपने मासिक धर्म को नियमित करने के लिए एवोकाडो का उपयोग कर सकती हैं। उदाहरण के लिए, फूलों से बनी चाय के अंतर्ग्रहण का संकेत दें; आप दिन में लगभग 2 से 4 बार सेवन कर सकते हैं। नियंत्रण में मासिक धर्म चक्र पीएमएस (मासिक धर्म से पहले तनाव) के प्रभाव को भी कम करेगा।
10. दृष्टि में सुधार Vision Improvement
फल में निहित विटामिन ए द्वारा प्रदान किए गए आपके दृष्टि स्वास्थ्य के लिए एवोकैडो लाभ हैं।
11. आपके बालों को बेहतर स्वास्थ्य देता है Gives better health to your hair
आपके बालों के लिए एवोकैडो के फायदे भी हैं, आप रूसी की परेशानी से छुटकारा पा सकते हैं, उन्हें मजबूती दे सकते हैं और गंजेपन को रोकने में भी मदद कर सकते हैं।
12. नींद की गारंटी Sleep Guarantee
एवोकैडो वह सहयोगी हो सकता है जिसे आप पूरी रात की नींद पाने के लिए ढूंढ रहे थे। बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन जैसे बी3 मस्तिष्क की नींद की गतिविधियों के लिए जिम्मेदार पदार्थों को संतुलित करने के लिए जिम्मेदार हार्मोन को संतुलित करने में सक्षम हैं। फोलिक एसिड नींद के स्वास्थ्य के लिए जिम्मेदार न्यूरोट्रांसमीटर को भी बढ़ावा देता है।
13. समय से पहले बूढ़ा होने से रोकता है और त्वचा का इलाज करता है Prevents Premature Aging and Treats Skin
एंटीऑक्सिडेंट की शक्ति त्वचा पर मुक्त कणों के हानिकारक प्रभावों को कम कर सकती है। कोशिकाओं का निरंतर नवीनीकरण आपके ऊतकों में अधिक जीवन शक्ति और स्वास्थ्य लाता है। आपकी त्वचा लंबे समय तक हाइड्रेटेड और पोषक तत्वों से भरपूर रहने में सक्षम होगी। एवोकैडो तेल अत्यधिक के बाद इन लाभों के लिए avocado की मांग की है।
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आपने निश्चित रूप से अधिक सुंदर त्वचा के लिए घर का बना एवोकैडो मास्क बनाने की विधि देखी होगी। यह इस तथ्य के कारण है कि फल में मौजूद पोषक तत्व, जैसे कि अच्छे वसा और विटामिन, त्वचा के जलयोजन, जीवन शक्ति और लोच को बनाए रखने में मदद करते हैं। ओलिक एसिड त्वचा की जलन और लाली को कम करने में मदद करता है और इसकी मरम्मत क्षमता में सुधार करता है। इस फैटी एसिड का पर्याप्त सेवन त्वचा द्वारा सेबम के उत्पादन को नियंत्रित करने में मदद करता है, मुँहासे और तैलीय त्वचा में सुधार करता है।
विटामिन ई और कैरोटेनॉयड्स ऑक्सीडेटिव क्षति को रोकने में मदद करते हैं जिससे झुर्रियां और अभिव्यक्ति रेखाएं बनती हैं, और विटामिन सी त्वचा के मुख्य संरचनात्मक घटकों कोलेजन और इलास्टिन के उत्पादन में भाग लेता है।
14. मांसपेशियों के निर्माण में मदद Help Build Muscle
अन्य फलों की तुलना में, एवोकाडो 100 ग्राम फलों में 2 ग्राम प्रोटीन प्रदान करता है। जैसा कि हम जानते हैं, दुबला द्रव्यमान लाभ और अतिवृद्धि के लिए प्रोटीन महत्वपूर्ण हैं।
एक अध्ययन ने दो समूहों को 3 सप्ताह के लिए दो प्रकार के आहार के अधीन किया, एक संतृप्त वसा (पामिटिक एसिड) में उच्च और दूसरा मोनोअनसैचुरेटेड वसा (ओलिक एसिड) में उच्च जिसमें कैलोरी की समान मात्रा होती है। परिणाम से पता चला कि ओलिक एसिड से भरपूर आहार का पालन करने वाले समूह में शारीरिक गतिविधि के लिए स्वभाव लगभग 14% अधिक था। उन्होंने भोजन के बाद तेज चयापचय बनाए रखा। इस प्रकार, एवोकैडो मांसपेशियों के निर्माण के लिए आवश्यक गहन कसरत के लिए बहुत स्वस्थ लिपिड स्रोतों से अतिरिक्त ऊर्जा भी प्रदान कर सकता है।
इस प्रकार की वसा की नियमित खपत टेस्टोस्टेरोन और वृद्धि हार्मोन के संश्लेषण में सुधार के साथ भी जुड़ी हुई है, जो महिलाओं के लिए मांसपेशियों के प्रोटीन संश्लेषण में दो महत्वपूर्ण कारक हैं।
यदि आप दुबला द्रव्यमान प्राप्त करना चाहते हैं, तो आप अपने खाने की योजना में एवोकाडो को शामिल कर सकते हैं, लेकिन अपने सेवन को नियंत्रित करना याद रखें।
15. एवोकैडो ग्लूकोज चयापचय को नियंत्रित करने में मदद करता है Avocado helps regulate glucose metabolism
जैसा कि हमने पहले ही उल्लेख किया है, एवोकैडो में कम कार्बोहाइड्रेट लोड और कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, जो रक्त शर्करा और इंसुलिन में शिखर की पीढ़ी को कम करता है और अपने आप में ऐसे कारक हैं जो इसे मधुमेह वाले लोगों के लिए या गैर-मधुमेह रोगियों के लिए भी एक अच्छा भोजन बनाते हैं। जो ब्लड शुगर लेवल को कम रखने से फायदा उठाना चाहते हैं। उच्च मात्रा में फाइबर की उपस्थिति भी एक ऐसा कारक है जो इस नियंत्रण में मदद करता है।
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अधिक गहन अध्ययन की अभी भी आवश्यकता है, लेकिन कुछ शोध एवोकाडो के सेवन के साथ भोजन के बाद इंसुलिन के स्तर में कमी और रक्त शर्करा के बेहतर विनियमन की ओर इशारा करते हैं।
इसके अलावा जांच के तहत एवोकैडो में मौजूद एक पॉलीओल की क्रिया है जिसे पर्सिटोल कहा जाता है, जो सामान्य शर्करा के विपरीत, रक्तप्रवाह में इंसुलिन रिलीज को दबा देता है।
इसके अलावा, एवोकाडो विटामिन के से भरपूर होता है, जो रक्त के थक्के जमने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। अध्ययनों से संकेत मिलता है कि जो लोग इस विटामिन का अधिक सेवन करते हैं उनमें मधुमेह विकसित होने की संभावना 19% कम होती है। 10 साल तक स्वयंसेवकों का पालन किया गया।
एवोकाडो का सेवन करने के कुछ टिप्स Some Tips for Consuming Avocado
एवोकैडो फाइटोन्यूट्रिएंट्स उन हिस्सों में अधिक केंद्रित होते हैं जिन्हें हम आमतौर पर नहीं खाते हैं, जो त्वचा और बीज, या गड्ढे हैं। त्वचा के निकटतम गूदे के हिस्से में हमें केंद्रीय भागों की तुलना में अधिक पोषक तत्व मिल सकते हैं, इसलिए यह सिफारिश की जाती है कि छीलते समय, त्वचा के करीब इस गूदे का यथासंभव उपयोग किया जाए। इसका एक तरीका यह है कि इसे केले की तरह अपने हाथों से छील लें। ऐसा करने के लिए, एवोकाडो को लंबाई में चार भागों में काट लें और फिर अपनी तर्जनी और अंगूठे से छील को खींच लें। यह गूदे के अधिकांश हिस्से को संरक्षित रखेगा, जो गहरे रंग का होता है और त्वचा में मौजूद फाइटोन्यूट्रिएंट्स से भरपूर होता है।
लेटेक्स एलर्जी वाले लोगों को एवोकाडो का सेवन करने से पहले डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए, क्योंकि इससे फल के लिए अतिसंवेदनशीलता का भी खतरा होता है।
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हरे एवोकाडो को कमरे के तापमान पर ही रखना चाहिए। पकने में तेजी लाने के लिए, इसे बैग या पेपर रैप में रखा जा सकता है।
पकने पर, हल्के से दबाने पर एवोकैडो की त्वचा गहरी और मुलायम होती है।
पके फलों को फ्रिज में रखना चाहिए। यदि यह पहले से ही कटा हुआ है, तो इसे एक बंद कंटेनर में रखना और गूदे को ऑक्सीकरण से बचाने के लिए सतह पर सिरका या नींबू की कुछ बूंदें डालना एक अच्छा विकल्प है।
गर्म व्यंजनों में एवोकैडो जोड़ते समय, यह अनुशंसा की जाती है कि स्वस्थ फैटी एसिड को उच्च तापमान क्षति से बचने के लिए इसे न्यूनतम तापमान और कम से कम संभव समय पर तैयार किया जाए।
सामान्य तौर पर, छोटे एवोकाडो बड़े लोगों की तुलना में वसा में अधिक होते हैं।
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